Деревообработка и мебельное производство

В большинстве регионов России жесткая необходимость увлажнения воздуха возникает в отопительный период. При нагревании воздух, поступающий извне в производственное помещение, осушается, процентное содержание влажности резко снижается, возникает цепочка негативных воздействий на древесину.

Продолжительность периода искусственного увлажнения воздуха зависит от продолжительности зимы и средних значений температуры и относительной влажности воздуха в регионе. В среднем, он составляет 8-9 месяцев, но в некоторых регионах необходимость в увлажнении воздуха существует круглый год.

Древесина – натуральный гигроскопичный материал и, благодаря этому свойству, крайне зависим от влажности окружающего воздуха. Для дерева характерны постоянные колебания влажности,  процессы поглощения влаги из воздуха и ее потери (испарения). Влажность является основной характеристикой древесины, от ее процентного содержания зависит пригодность материла (сырья) в дальнейшей обработке и качество конечного изделия.

Все отклонения от определенного уровня влажности воздуха в деревообрабатывающем цехе приводят к  деформациям древесины: в сыром воздухе она разбухает, в сухом - усыхает, меняет свои размеры, геометрическую точность, происходит ослабление силы упругости, приводящее к искажениям  конструкции, поломкам изделий и деталей из дерева. Все это – брак, т.е. экономические убытки предприятия и репутационные издержки по рекламациям. 

Поддержание необходимого температурно-влажностного уровня  необходимо на всех технологических этапах деревообработки:  сушке и досушке древесного материала, черновой и финишной обработке заготовок, сборке, склеивании и проклеивании деталей, покраски и лакировки изделий. При несоблюдении этих условий  образуются необратимые  изменения сырья и продукции.

Высушенная в специальных камерах древесина, поступающая для раскроя в цех с пониженным содержанием влажности в воздухе, бесконтрольно теряет влагу. Коробление древесины,  микротрещины, разрывы сырья – результаты такой потери влажности. Как показывает практика, убытки от брака в этом случае могут достигать 20%. А для тех, кто работает с твердолиственными и, тем более, с экзотическими породами древесины, они могут быть еще ощутимее.

На этапе чистовой отделки (покраске, проклейке) влажность воздуха – основополагающий фактор, непосредственно влияющий на качество процессов обработки и качество финишной продукции.

Только при соблюдении температурно-влажностного режима, строго определенного технологическими условиями, происходит эффективное склеивание деталей или проклеивание древесины. Влажность воздуха в склеечных цехах должна составлять 50-65%.

Аналогичная ситуация на участках окраски: краска распределяется ровно, просыхает равномерно, без дефектов, без дисбалансировки прокрашенности  только при соблюдении необходимого уровня влажности воздуха . Оптимальный уровень влажности в зоне покраски – 70% при температуре 20⁰С.

Пониженная влажность воздуха в цехах, где производится окончательная отделка с использованием ЛКМ деталей мебели, является причиной потери глянца, образования повышенной шероховатости окрашенных изделий, появления на них так называемой «апельсиновой корки» и т.д. Убытки при окрашивании и нанесении лака, вызванные отсутствием систем поддержания заданного уровня влажности, достигает 35%.

Немаловажный эффект увлажнения воздуха – минимизация пылевой взвеси, находящейся в воздухе. Отсутствие пыли благоприятно сказывается  на работе оборудования (продление срока службы за счет минимизации выхода из строя трущихся деталей), на процессах технологических операций (в первую очередь это касается покраски, склейки, лакировки) и на самочувствии персонала, снижает электростатическое напряжение, сводя к минимуму пожароопасность производства.

Кроме возникающих перечисленных производственных проблем, недоувлажненный воздух в помещении негативно влияет на здоровье персонала, а это (уходы на больничные, плохое самочувствие) для предприятия тоже убытки. Создание микроклимата жизненно необходимо для нормальной рабочей обстановки. Рекомендуемое процентное содержание влажности воздуха - 55%.

Системы увлажнения EuroFog стабилизируют температурно-влажностные показатели воздуха в любом производственном участке, создают необходимые технологические условия в мебельном и деревообрабатывающем производстве.

Для снижения температуры в помещении, создаваемой при обработке древесины, рекомендуется использовать адиабатические системы увлажнения, так как агрегаты могут достичь передового, экологически чистого воздушного охлаждения . Адиабатические системы Eurofog помогают стабилизировать и поддерживать существующее тепло, обеспечивая оптимальный климат в помещении.

Ниже приведен обзор преимуществ увлажнения воздуха в средах обработки древесины:

  • Увеличивает эффективность материала и процесса из-за меньшего количества деформаций или усадки
  • Улучшает качество продукции с точки зрения внешнего вида, долговечности и функциональности
  • Создает здоровую и приятную рабочую среду для работающих сотрудников
  • Снижает эксплуатационные расходы благодаря энергосберегающим характеристикам охлаждения
Новости
https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-150320801-4">